Nyari Bilangan Genap/Ganjil using ASP.Net

hmmm….

Kemaren sabtu, udah sedikit diajari programming ASP.Net sama temanku. Kunci/core-nya belajar ASP adalah HTML, CSS (optional tapi penting). Nah sekarang aku sampaikan pula ilmu itu sedikit-sedikit, soalnya baru tahu sedikit.

kalo kita mau menguji atau memeriksa suatu bilangan itu ganjil atau genap maka cukup mudah yaitu dengan prinsip ‘modulo 2’ atau sisa pembagian. Kan begini, suatu bilangan disebut ganjil atau genap jika dibagi 2 maka hasil sisanya adalah 0 (genap) atau tidak sama dengan 0 (ganjil). Misalkan :

ambil bilangan 10. maka 10/2= 5 sisa 0 maka 10 disebut bilangan genap. Tapi jika 9/2=4 sisanya 1 maka 9 adalah bilangan ganjil. Notasi modulo itu % (kalo pake bahasa C). Nah, dalam penulisan logikanya adalah :

Misal ambil bilangan a sembarang;

if (a % 2==0 )maka a= genap

Else

a!=0 maka a= ganjil

Nah, gimana coding di ASP using C#? Berikut ini :

using System;

using System.Data;

using System.Configuration;

using System.Web;

using System.Web.Security;

using System.Web.UI;

using System.Web.UI.WebControls;

using System.Web.UI.WebControls.WebParts;

using System.Web.UI.HtmlControls;

 

public partial class _Default : System.Web.UI.Page

{

    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)

    {

     }

    protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)

    {

        try

        {

            int a;

            a = Convert.ToInt32(TextBox1.Text);

 

            if (a % 2 == 0)

 

                Label1.Text = “Genap”;

            else if (a % 2 != 0)

                Label1.Text = “Ganjil”;

            else

                Label1.Text = “cek lagi bilangan yang Anda masukan!!!”;

        }

        catch

        {

            Label1.Text =“Maaf anda salah masukan bilanga n atau blom memasukan bilangan”;

        }

    }

 

}

 

Advertisements