Install Linux di Axioo Ber-VGA VIA, GAGAL

Gila bener, berjam-jam aku install dan utak atik plus nyari referensi bagaimana caranya install Linux di Laptop Axioo. Sudah dua malam ini aku coba instal Linux. Malam pertama aku coba install Ubuntu 8.04 dan malam berikutnya aku instal Fedora 8.

Pada saat instal Ubuntu, parah banget. Baru aja load konfigurasi Hardware  tiba-tiba layar berubah jadi bergaris-garis putih keperak-perakan dan akhirnya hang.  Semua tuts tak bisa digunakan, kecuali mode terakhir dengan menekan tombol power. Wah, nampak VGA berat banget saat load Linux.

Malam kedua, ku coba instal Fedora 8. Hasilnya cukup ada progres.Fedora 8 berhasil diinstal, meski ada sedikit ganjalan pada saat perpindahan booting dan masuk mode grafis dan ada sedikit garis-garis putih. Saat masuk ke menu boot loader (soalnya trivial boot, pake XP, 2003 dan Fedora) dan memilih Fedora maka masalah mulai muncul. Layar LCD widescreen-ku mulai menunjukkan gelagat yang mencurigakan dengan menampilkan  garis-garis putih dan akhirnya tewas alias hang.

Sampai tulisan ini ku publish, aku masih belum mendapatkan cara untuk mengatasi problemnya. Beberapa forum menganggap VIA tidak support Linux, ada juga yang bilang kalo produk berchipset VIA jelek dan jangan dibeli, ada juga yang bilang Linux belum mendapatkan driver buat chipset VGA ini. Jika VGA VIA nya ga bagus, ko kenapa Windows bisa ngakalin ya? mode grafisnya bisa berjalan dengan baik. Apakah para developer di Linux belum dapat mencari dan menyelesaikan masalah kompatibilitas dengan VGA ini? atau VIA ini sendiri belum mau mendukung LINUX?

Wah, aku bingung deh. Apa ada teman yang punya solusi buat permasalahanku ini?Distro Linux apa yang kira-kira sudah support Chipset VIA ini?

Spek laptopku:

Axioo TVR 8122

Processor Intel Core 2 Duo 1,83 GHz (FSB 667MHz, Cache 1 MB)

Chipset VGA VIA Chrome9 HC IGP Family

HDD Seagate 120GB

NIC VIA Rhine II Fast Ethernet

WLAN Card RealtekRTL8187 Wireless 802.11 g

Modem Motorola SM56 Data Fax Modem

DVD RW

Mohon pencerahan bagi para ahli atau yang berpengalaman dengan kasusku ini. Thanks.

Advertisements

18 thoughts on “Install Linux di Axioo Ber-VGA VIA, GAGAL”

  1. pada saat boot dari cd ubuntu pilih f6 lalu tambahkan “noapic nolapic”, tekan f4 pilih save graphic mode dijamin jalan

  2. thanks masukannya, sy agak bingung soalnya “noapic nolapic” ini ditulis diujung karakter terakhir apa gmn, kan ada command juga tuh pas kita tekan f6 dan terus f4 itu..

  3. Gua punya solusi yang tepat banget…..,
    emang VGA VIA belum mendukung Linux secara penuh, karena VGA VIA belum opensource….

    Tapi, sebenarnya VGA Via itu bagus banget… apalagi dilabel S3 dan bersertifikat Windows Vista Ready….
    hanya untuk linux belum terbuka path-nya…

    sekarang driver unichrome dan opnechrome sudah dirilis seperti yang ada pada websitenya.

    Laptopku Axioo TVR718P udah berhasil Dual Boot
    Linux Ubuntu 8.04 dan Windows Vista Home Premium

    Spec:
    Intel Pentium Dual Core T2370 @1.73Ghz
    VGA VIA Chrome9 HC IGP Family
    RAM DDR2 SODIMM 200pin 1GB
    HDD 80GB

    Linuxku sudah berjalan normal plus compiz, dan desktop effect. Semua effect di Vista termasuk DreamScene juga berjalan lancar dengan nilai 2,5. Di linux Compiz jalan.. effects 3D Desktop jalan burn juga.

    mau panduannya… kunjungi blog ku di bawah ini

    http://www.tzetta.co.cc

    atau

    http://tzetta.wordpress.com

  4. thanks atas kunjungannya ke blogku….

    oya blog kamu tak taruh di blogku sebagai pintasan yaw…
    jadi semua orang bisa masuk ke blog kamu saat mereka berkunjung ke blogku.

    alamat blog kamu aku taruh di tab Temanku.

    okey…. 😀

    klick dibawah ini saja untuk melihat…

    http://tzetta.wordpress.com/temanku/

  5. @rangga
    blom mas. masih blom coba2.. pengen nyobain sih tp mngkin ntar2 aja dulu soalnya kerjaan lg bnyk di t4 gawe. maklum kantor semuanya pake microsoft, client jg pake ms. jd blajar produk ms dulu 😦
    ntar didonlot dulu jauntynya.. thanks infonya

  6. bro, aku udah coba install ubuntu 9.04 vga dah bisa resolusi maks 1280×800. tp compiznya cara aktifinnya gmn??lapie-ku jg Axioo NEON TVR718P, thanks.

  7. sama bro, gue udah coba pakek mandriva dan terakhir pakek linuxMint 6 compie lagi jalan tiba2 hang…

  8. @Alann
    wah udah nyoba pake ubuntu 9.04 ya pak. mantaps dah.. ntar aq coba jg deh. thanks ya infonya
    @lutfi
    iya memang ada bnyk kendala di chrome ini. coba pake opensuse aja bro.. saya pake open suse versi 11 dan versi 11.1. semuanya lancar, cuma untuk kompiz mah blom nyobain. tp kata orang di sana sini bilang, pake ubuntu 9.04 jg udah bs runnning well. coba aja utak atik dan ikuti panduannya di milis ubuntu-id. kalo pake mandriva ga running jg bro tp kl linux mint blom nyoba. thanks ya udah mengunjungi blogku.

  9. @Alann
    wah udah nyoba pake ubuntu 9.04 ya pak. mantaps dah.. ntar aq coba jg deh. thanks ya infonya
    @lutfi
    iya memang ada bnyk kendala di chrome ini. coba pake opensuse aja bro.. saya pake open suse versi 11 dan versi 11.1. semuanya lancar, cuma untuk kompiz mah blom nyobain. tp kata orang di sana sini bilang, pake ubuntu 9.04 jg udah bs runnning well. coba aja utak atik dan ikuti panduannya di milis ubuntu-id. kalo pake mandriva ga running jg bro tp kl linux mint blom nyoba. thanks ya udah mengunjungi blogku.

  10. gw juga pake VIA tapi yang P4M900 (onboard), kemarin coba pake ubuntu Jaunty langsung bisa terdeteksi tapi compiz belum bisa jalan, kalo yang ubuntu Hardy (livecd) emang harus ke F4 (setelah pilih bahasa) pilih “save graphic mode” baru bisa jalan kalo nggak ke F4 pasti crash pas masuk ke desktop. gw coba pake hardy 8.04.3 (update kernel 2.6.24.24) kalo udah di instal lancar-lancar aja tuch tapi tetep compiz belom bisa jalan.

    kemarin coba download drivernya di http://linux.via.com.tw/support/downloadFiles.action tapi untuk ubuntu cuma tersedia untuk hardy versi awal (kernel 2.6.24.16) dan intrepid, kalo yang jaunty belom ada.

  11. @aanwae
    thanks info dan sharing ilmunya mas. skrg saya pake opensuse11.1 🙂 berjalan dengan baik meski kadang kalo utak-atik di boot menu jadi agak bermasalah 😦

  12. Processor Intel Core 2 Duo 1,83 GHz

    Chipset VGA VIA Chrome9 HC IGP Family

    HDD 120GB

    NIC VIA Rhine II Fast Ethernet

    WLAN Card RealtekRTL8187 Wireless 802.11 g

    Modem Motorola SM56 Data Fax Modem

    DVD RW…..

    dia atas merupakan spek dari zyrex ellips egt500 g da masalah dalam penggunaan linux baik itu Ubuntu maupun backtrack 4 (single Os maupun dual Os) hanya saja dengan keterbatasan vitur2 (1.compiz-tidak dpt digunakan dalam VGA VIA chrome9. 2. beryl juga agak rumit dlm mengutak-atiknya) sejauh itu tidak ada masalah….
    tapi klo ada yang dpt menggunakan compiz/ beryl dengn VGA VIA bagi2 donkz caranya…..^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s