Install *.bin File di Suse Linux

Iseng-iseng pengen buka file pdf. Namun, bingung saat buka SLES 11 kok ga ada adobe reader. Padahal sebenernya di linux ga ada adobe reader terinstall secara otomatis ya? ada aplikasi lain untuk membuka file PDF.

Nah, karena terbiasa dengan Windows dan Microsoft based. Teringatlah akan aplikasi pembaca PDF yang terkenal itu Adobe Reader. Segeralah meluncur ke situsnya. Ohh.. ternyata si Adobe juga nyediain installer untuk Linux toh? gw kira mereka cuma nyediain buat si Windows saja, hahahaha… katro pisan euy urang teh.

OK, selesai didonlot dan langsung otomatis tersimpan di desktopnya SLES. yaiyalah karena settingan donlotan di browser mengarah ke folder Desktop.

Hmm, lagi-lagi bingung sebab file yang terdonlot itu berupa file binary. Waduh, gimana cara install file *.bin di Linux ya? usut punya usut dan tanya sama Mbah Google, ternyata sangat mudah kawan. Begini installnya:

SLES11#chmod +x ./AdbeRdr9.3.2-1_i486linux_enu.bin

SLES11#./AdbeRdr9.3.2-1_i486linux_enu.bin

Sorry, karena coba-coba dan mencoba-coba, screenshootnya ga semuanya tercapture. Jadi yang tercapture itu hanya ujungnya saja. Menurut Mbah google, command yang bener dua command yang gw tulis itu di atas. Maap, gw ga cantumin reference darimana komen itu didapat. Lupa tempatnya, soalnya coba satu salah, kedua masih ga jalan. Akhirnya, jalan juga.

Lalu tunggu aja sebentar dan terinstallah adobe reader versi 9.3.2-1. Coba Anda buka shortcut aplikasi Adobe Reader yang ada di Desktop dan buka file pdf yang anda miliki.  Hmmm, selamat menikmati Adobe Reader di SLES, kawan.

Btw, gw belum tau caranya kalo buka adobe reader langsung dari komend CLI atau menambahkan shortcut di menu applications di desktop GNOME. Mungkin ada yang tau? tolonglah berbagi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s