PKL digusur

Seminggu yang lalu, beberapa jalanan di ibukota hingga masuk ke pemukiman penduduk telah digaruk dan diaspal ulang. Jalanan mulai halus dan licin.

Seminggu setelahnya, satpol PP dan petugas kelurahan mulai menggusur pedagang kaki lima (PKL) dan pedagang-pedagang yang mangkal di sekitar komplek dan jalan-jalan yang menghubungkan jalan besar Tomang Raya, Gatot Subroto, Cideng ke Tanah Abang, Duri dan Citraland, Grogol dan Jembatan Besi. Semua PKL dibabat habis. Per 1 Desember 2015, semua PKL tidak boleh lagi berjualan. Dengan spanduk bertuliskan:

Dilarang berjualan di areal xxx sesuai Perda No. x Tahun 200x.

Sebagai konsumen PKL, saya juga jadi kesulitan mencari tempat makan atau tempat ngopi. Bagi pedagang, periuk mereka menjadi tidak lagi terisi. Dilihat dari tata kota dan keindahan, PKL yang berjualan di sana tidak terlihat ‘indah’ dan nampak semerawut. Namun, apakah mereka tidak boleh ‘menghiasi’ ibukota dengan ‘karya seni’ ala mereka sendiri? apakah ibukota hanya untuk mereka yang berdasi dan duduk di bangku kantor yang empuk dan ber-AC? atau hanya untuk Ahok dan pejabat ibukota? apakah mereka tidak boleh mencari penghidupan di ibukota?

Biasanya di TV-TV, pejabat ibukota akan diwawancarai mengenai penggusuran PKL ini dan dengan mudahnya pejabat ibukota akan bilang:

nanti PKL yang terdaptar akan kita relokasi ke tempat baru yang lebih layak.

Ya, mungkin PKL yang mangkal nampak kumuh dan semerawut. Namun itulah realitas di negeri ini. Mencari sesuai nasi itu harus seperti itu. Tidak semua orang bisa bekerja di kantor-kantor di Thamrin – Sudirman, tidak semuanya harus berdasi dan atau menjadi pejabat di ibukota.

Lalu dimana pemerintah? dimanakah fungsi dan peran negara?apakah negeri dan masyarakat ini dibiarkan autopilot?

Ajariku cara mencintaimu (dan melupakannya…)

Sulit memang melupakan ‘someone like you’. Melupakannya begitu saja sangatlah sulit.
Ketika ada yang baru masuk dan menggantikan posisinya di hati, ternyata sangat berat. Selalu saja dibandingkan dengannya.

Mencoba menerima kehadiranmu, bukanlah hal yang mudah. Mencintaimu itu butuh waktu melupakannya dan belajar menerimamu, mencintaimu. Berapa lama? Mudah-mudahan tidak lama.

Namun, yakinlah. Jika dirimu sudah ada di hati, maka tak akan kubiarkan orang lain mengisinya..

#lebayeuy…

Cisco ASR9K nV jadi MDS

Apa jadinya router service dijadikan switch?

rumek dan mumet jadinya. Mumet konfignya, mumet maintain-nya. Derita tim maintenance 🙂

ASR9K nV nampaknya meniru Nexus 7k dimana ada parent dan child. Istilah di nV-nya satellite. Juga ada istilah cluster (dua box/chassis dijadiin satu logic).

Untungnya bukan sayah yang implementasi, seorang teman. Kasihan. Menderita. Dilihat sisi positifnya, memang banyak ilmunya. Tapi penderitaanya, sungguh menyakitkan.

Ini seperti ‘lab’. Mestinya PoC dulu baru implementasi nV cluster-nya ASR 9k. Manajemen, khususnya CEO memang hanya melihat duit, bisa dijual dan dapet untung.

Upgrade Cisco Prime Network

Beberapa minggu ini disibukkan dengan diskusi di lab bersama teman-teman implementor, juga curcol permasalahan kerjaan dari mulai mempermasalahkan desain hingga akhirnya ‘kampret-kampretin’ system engineer-nya Cisco dan Presales/consultannya kantor.

ex: Uy, yang bener aja ASR 9000 (Aggregation Service Router) dijadiin Main Distribution Switch (MDS)?

Up: wah gilaa tuh memang. Spanneng tree asemm…PVST-AG..as***

Sayah: Iya bener, merendahkan kapasitas ASR 9k jadi papan bawah. Mestinya jadi PE aja. Jangan karena tidak bisa jadi PE, terus jadi MDS juga gak apa-apa yang penting jualan?

Nah, itu kalo lagi pada emosi dan stuk. Akhirnya kami happy happy dengan main CS 🙂

Note: buat teman2 setim, gak usah sakit ati ya dikampret-kampretin sama kami.

 

Ok, daripada kita ghibah orang lain, mari kita lanjut nge-lab Prime.

Setelah membaca release note Cisco Prime Central Release 1.4.1, dan ternyata semua Prime yang terinstall di customer itu tidak kompatibel dengan yang baru sehingga mandatory harus di-upgrade.

Step pertama adalah install PC 1.4.1 dan berhasil.

Step 2: Install Prime Fault Management –> gagal

Step 3: Install Prime Network –> standalone ok tapi tidak bisa suite mode

Step 4: Install Prime Performance Manager (PPM) –> done.

pc 141 il

PC versi 1.1.0.2 dibagi kedalam 2 server (Portal dan Integration layer). Di versi ini, dibagi menjadi 3, entah apa maksudnya Cisco.

pc141

PC versi 1.4.1.0

suiteIni adalah komponen prime carrier manager yang berhasil diintegrasikan. Sayangnya si PN tidak/blom bisa dimanage oleh PC.

Cisco Prime Fault Management

Cisco Prime Fault Management (FM) merupakan salah satu komponen dari PCM Suite sudah direlease versi 1.5. Release sebelumnya adalah v1.4.1. Berhubung Om Hi***to memberinya v1.4.1, saya coba instalasi versi ini. Awalnya diinstall di server yang sama dengan Prime Central, namun ternyata free space minimum adalah 50GB.

8

Akhirnya saya create VM baru dan install RHEL 5.8 beserta packagesnya. Lalu fresh install di VM baru ini. Mari kita tunggu hasil instalasinya. Soale sayah biarkan running proses instalasinya. Menunggu adalah hal yang paling membosankan.

Upgrade Cisco Prime Carrier Management (PCM)

Sebelum melakukan upgrade di customer, melakukan testing di lab environment. Meskipun environment yang ada di lab tidak 100% sama dengan di realnya, namun bisa mewakili. Misalnya, di lab sayah mensimulasikan PCM ini di virtual machine (vSphere). Alhamdulillah cukup lancar.

Dalam terminologi Cisco, PCM terdiri dari beberapa komponen:

  1. Prime Central
  2. Prime Fault Management
  3. Prime Network
  4. Prime Performance Management
  5. Prime Provisioning
  6. Prime Optical

Saya mulai Continue reading “Upgrade Cisco Prime Carrier Management (PCM)”

Reset Acsadmin Password

Kadang lupa password GUI Cisco ACS, seperti yang tadi siang saya lakukan. Saking banyaknya password yang ada di kepala dan di catatan, kadang lupa juga 🙂

Saat login ke ACS GUI dan memasukan akun level administrator, tapi ditolak terus sama ACS.. Hmm, terpaksa pake jalan pintas yaitu reset password GUI.

Caranya:

Step 1: Login ke ACS CLI, lalu ketik command ‘acs reset-password’

sns3495/superuser# acs
acs         acs-config
sns3495/superuser# acs rese
reset-config    reset-password
sns3495/superuser# acs reset-password ?
<WORD>  Administrator must specify username (Max Size – 100)

sns3495/superuser# acs reset-password acsadmin ?
<cr>  Carriage return.

sns3495/superuser# acs reset-password acsadmin
This command resets the ‘ACS Administrator’ password to its original value and enables the account if it is a recovery admin.
Are you sure you want to continue?  (yes/no) yes
Password was reset successfully
sns3495/superuser#

Password akan dikembalikan ke password bawaan pabrik, tentu tau dong password bawaan pabrik 🙂

Step 2: Login ke ACS GUI lalu ganti password dengan password yang baru.