Upgrade IOS Cisco ME3600

Beberapa hari ini sibuk install ME3600, meski cuma masang doang ke rak dan colok kabel FO, set IP point to point, set user name dan password. Ya maklum engineer layer 1.

Ada perangkat yang mesti diupgrade IOSnya sebagaimana direkomendasikan oleh Cisco. Khususnya perangkat yang akan diinstall.

Step-by-step:

1. Siapkan IOS terbaru (rekomendasi Cisco). Tentunya download dulu dari cisco.com.

– me360x-universalk9-tar.122-52.EY3_2.tar (existing on flash: /)

– me360x-universalk9-tar.151-2.EY1a.tar (ios yang akan saya install dan diload oleh mesin ME3600)

2. Siapkan TFTP server semisal TFTD by Jounin ata 3CDaemon, dst.

3. Set alamat IP di ethernet laptop dan juga interface Gi0. Misalnya:

IP Laptop: 10.10.10.10/24

IP interface Gi0:10.10.10.11/24

Switch(config)#interface gi0

Switch(config-if)#ip address 10.10.10.11 255.255.255.0

Switch(config-if)#no shutdown

4. Koneksikan kabel LAN dari ethernet laptop ke port Gi0 (management)

5. lalu tancepin console cable ke port console di ME3600 dan siapin juga terminal semisal Hyperterminal (bawaan Windows XP), SecureCRT, Teraterm dsb.

6. Sebelum kita upload ios ke flash maka perhatikan space yang tersedia, jangan-jangan udah penuh. Jika udah penuh, hapus saja file-file yang tidak diperlukan, misalnya IOS-IOS lama.

7. Karena ios kita kali ini dikompress pake TAR, maka perlu diekstrak terlebih dulu. Lakukan ekstraks saja di Cisco ME3600 dengan command: Continue reading “Upgrade IOS Cisco ME3600”

Install Cisco ACS

Kemarin pasang ACS 1121 di customer. Ini pertama kalinya pasang ACS dan melihat beberapa command yang ternyata sedikit berbeda dengan Cisco IOS pada umumnya. Misalnya ketika “show ip interface brief” di-enter itu ternyata ada kesalahan command. Namun yang bener menurut ACS adalag “show ip interface inventory”. Pokoknya ada banyak perbedaan.

Menurut ACS 1121 reference atau user guide, Continue reading “Install Cisco ACS”

CCNA: Detik-detik Ujian

Berbekal tekad yang kuat, seminggu sebelum ujian 21 Januari 2011. Saya mengajukan cuti ke atasan dengan alasan ada keperluan pribadi (memang bener, saya mau ada keperluan pribadi yaitu ujian CCNA 640-802 🙂 ). Ternyata gayung bersambut, sedikit cuap-cuap sama si Division Manager, saya mengajukan cuti. Alhamdulillah, disetujui.

Singkatnya sepulang kantor sekira jam 6.30 langsung mandi dan makan malam. Selepas Isya, dilanjutkan dengan membaca-baca materi CNAP, ya maklum tidak pernah ikutan training karena tidak ada dana yang cukup. Jam 11 malam ditutup dengan merebahkan badan di kasur di kamar kosku tercinta 😛

Pagi-pagi bangun, ngeteh dan sarapan beberapa biskuit dan sedikit baca-baca lagi soal-soal latihan. Lalu jam 10:30 langsung sarapan dan makan siang dirapel 😀

Jam 11: 10 pagi itu, 28 Januari 2011 siap-siap menghidupkan sepeda motorku dan meluncur ke lokasi ujian di fakultas Teknik UI Salemba. Pas banget nyampe sana adzan Jumat akan segera berkumandang. Sholat Jumat segera dimulai, berdoa dengan khusyuk memohon agar dimudahkan segala urusan.

Selepas Jumatan, bertanya sama Bapak Security yang berjaga di sekitar mesjid ARH UI. Beliau pun menunjukan arah Gedung C Fak. Teknik UI.  Kebetulan lokasinya tidak jauh dari Mesjid ARH, ya sekitar 50 meter di samping kiri mesjid. Lalu duduk di depan pintu masuk sembari minum sebotol air berwarna.

Terlihat ada beberapa orang yang sedang menunggu di depan pintu Continue reading “CCNA: Detik-detik Ujian”

Astaro : Internet Security

Message

Tentu saja banyak jalan menuju Roma atau Mekkah, mungkin 🙂 Tak mesti menggunakan Netscreen (juniper), Cisco,ALTN (dengan MDaemon security gateway), Fortigate, Bluecoat atau Sophos untuk mengamankan lalu lintas Internet atau mail Anda. Tentu selalu ada pilihan/opsi lain yang bisa kita ambil untuk masalah keamanan Internet, baik solusi berbasis hardware appliance, software appliance maupun virtual appliance. Misalnya Astaro, produk yang kaya fitur.

Baru dengar? Pernah lihat? Pernah konfigur? Silakan disimak di sini sebagai knowledge basednya, siapa tahu Anda berminat menambah wawasan:
http://www.astaro.com/support/how-to-videos

Note: sebelum mengenal Astaro lebih jauh, ada baiknya Anda mereview konsep L3-L7(TCP/IP,protocol,port addressing dll), VPN concept, IPSec, email/smtp concept.

Selamat belajar.

Silabus CCNA Exploration

Materi CCNA Exploration :

Exploration 1 : Network Fundamental
1. Living in a Network-Centric World
2. Communicating over the Network
3. Application Layer Functionality and Protocols
4. OSI Transport Layer
5. OSI Network Layer
6. Addressing the Network-IPv4
7. Data link Layer
8. OSI Physical Layer
9. Ethernet
10. Planing and Cabling Networks
11. Configuring and Testing Your Network

Exploration 2 : Routing Protocols and Concept
1. Introduction to Routing and Package Forwarding
2. Static Routing
3. Introduction to Dynamic ROuting Protocols
4. Distance Vector Routing Protcols
5. RIP version 1
6. VLSM and CIDR
7. RIP version 2
8. The Routing Table: A Closer Look
9. EIGRP
10. Link-State Routing Protocols
11. OSPF

Exploration 3 : LAN Switching and Wireless
1. LAN Design
2. Basic Switch Concepts and Configuration
3. VLANs
4. VTP
5. STP
6. Inter-VLAN Routing
7. Basic Wireless Concepts and Configuration

Exploration 4 : Accessing the WAN
1. Introduction to WANs
2. PPP
3. Frame Relay
4. Network Security
5. ACLs
6. Teleworker Services
7. IP Addressing Services
8. Network Troubleshooting
Kalo mau nyari referensi ebook atau CNAP(Cisco Networking Academy Program), anda bisa tanya Mbah Google aja dengan keyword “ccna exploration1”, “ccna exploration2” dst. Ntar juga dapet tuh. Maaf neh ga ngasih link khususnya, dulu pernah nyasar-nyasar tapi lupa nyatetnya.. iselamat mencari ya 😛  wish you luck!!

Tapi kalo belum nemu juga, japri aja ke emailku ya….ntar saya kasih linknya, sapa tahu masih OK linknya.