Opensuse 11.3 siap diinstal

Kemaren baru sempet donlot opensuse 11.3 meski agak telat mendonlotnya, maklum lagi sibuk.Silakan mengunduhnya:

http://software.opensuse.org/113/en.

Ah, nanti senin aja installnya, pengen nyobain desktop LXDE.. sepertinya bagus, melebihi Windows 7 😀

Berdasarkan release note atau product higlightnya, berapa fitur ditambahkan. Ada juga filesystem baru (ga hanya Ext3, ext2), fitur desktop untuk komputer low end, bahkan untuk netbook pun tersedia. Pokonya pantas dan wajib dicicipi. Dan yang pasti gratis bro, ga usah takut mesti bayar lisensi apalagi CAL seperti produk Microsoft. Misalnya Windows 7 kalo Anda mau instal di laptop, anda perlu merogoh kocek jutaan. Kecuali anda pake Windows 7 bajakan  🙂

selamat mencicipi opensuse11.3

Install *.bin File di Suse Linux

Iseng-iseng pengen buka file pdf. Namun, bingung saat buka SLES 11 kok ga ada adobe reader. Padahal sebenernya di linux ga ada adobe reader terinstall secara otomatis ya? ada aplikasi lain untuk membuka file PDF.

Nah, karena terbiasa dengan Windows dan Microsoft based. Teringatlah akan aplikasi pembaca PDF yang terkenal itu Adobe Reader. Segeralah meluncur ke situsnya. Ohh.. ternyata si Adobe juga nyediain installer untuk Linux toh? gw kira mereka cuma nyediain buat si Windows saja, hahahaha… katro pisan euy urang teh.

OK, selesai didonlot dan langsung otomatis tersimpan di desktopnya SLES. yaiyalah karena settingan donlotan di browser mengarah ke folder Desktop.

Hmm, lagi-lagi bingung sebab file yang terdonlot itu berupa file binary. Waduh, gimana cara install file *.bin di Linux ya? usut punya usut dan tanya sama Mbah Google, ternyata sangat mudah kawan. Begini installnya:

SLES11#chmod +x ./AdbeRdr9.3.2-1_i486linux_enu.bin

SLES11#./AdbeRdr9.3.2-1_i486linux_enu.bin

Sorry, karena coba-coba dan mencoba-coba, screenshootnya ga semuanya tercapture. Jadi yang tercapture itu hanya ujungnya saja. Menurut Mbah google, command yang bener dua command yang gw tulis itu di atas. Maap, gw ga cantumin reference darimana komen itu didapat. Lupa tempatnya, soalnya coba satu salah, kedua masih ga jalan. Akhirnya, jalan juga.

Lalu tunggu aja sebentar dan terinstallah adobe reader versi 9.3.2-1. Coba Anda buka shortcut aplikasi Adobe Reader yang ada di Desktop dan buka file pdf yang anda miliki.  Hmmm, selamat menikmati Adobe Reader di SLES, kawan.

Btw, gw belum tau caranya kalo buka adobe reader langsung dari komend CLI atau menambahkan shortcut di menu applications di desktop GNOME. Mungkin ada yang tau? tolonglah berbagi.

Install Opensuse11.2

selanjutnya

Linux oh Linux

Ketika saya bingung memutuskan memilih salah satu distro Linux. Distro itu apaan ya? distribution …..? hehehe.. ya semacam anak turunan Linux (anak, cucu, cicit etc). Soalnya banyak pilihan di distro linux itu. Nenek moyangnya kan Unix lalu lahirlah Linux sebagai bapaknya sekaligus emaknya :-D. nah dari sana lahirlah si Redhat, Debian,Suse Linux, etc (CMIIW). Si Redhat melahirkan Centos,…?,…? si Debian melahirkan Ubuntu, kubuntu, ect. Si Suse lahirin SLES dan Opensuse. Nah, kalo Mandriva lahir dari mana ya?? ah saya ga paham juga. Coba aja tanya sama master-master Linux. Saya ga paham. Atau coba tanya ke Mbah Google 😀

Berhubung laptop saya sedikit bermasalah dengan VGA-nya (maklum  laptop merk yang tidak terkenal) dan mencoba menginstall beberapa distro Linux maka ketika menginstal Opensuse di laptop Axioo berhasil dengan sempurna. Maka saya memutuskan untuk menggunakan Opensuse di Laptop ini. Awalnya saya menginstall Opensuse 11 kemudian Opensuse11.1 dan terakhir versi 11.2.

Berikut ini hanya sharing pengalaman saja cara menginstall Opensuse 11.2. Ini adalah hasil screenshootnya:

1. Siapin DVD Opensuse11.2. Lalu siapkan 2 buah partisi untuk Linux (saya menggunakan dua OS–dual boot, xp dan suse). Partisi pertama berformat ext3 dan swap. Saya siapkan swap sebesar 1024 MB dan partisi lainnya sebesar 5GB.

2. Setting boot menu agar CD/DVD menjadi device pertama yang di-boot. Silakan setting yang demikian itu di BIOS-nya masing-masing dan disesuaikan dengan BIOSnya.

3. Restart komputer dan lanjutkan dengan mem-boot dari CD/DVD. Screenshoot di bawah menunjukan menu awal saat instalasi Opensuse (Welcome)

4. Lalu klik Next Continue reading “Install Opensuse11.2”